学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  专业与教学  课程建设  课程建设规划

课程建设规划

 

课程是高等学校教学建设的基础,课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。为进一步做好课程建设工作,提高课程建设水平,特制定本规划。

一、指导思想

以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;遵循高等教育发展规律,适应高等学校教学发展趋势,与时俱进,开拓创新。通过加强课程建设,进一步深化教学改革,推进教育创新,变革教学方式和管理方式,提高信息学院整体教学水平。

二、建设任务和目标

在已有课程建设的基础上,启动精品课程建设工程,建立以合格课程为基础、优质课程为重点、精品课程为示范和特色的课程建设体系。拟用3年的时间,使各专业必修课程全部达到合格课程标准,2门以上课程达到校级精品课程标准,外聘高级课程、国际课程6门,建成10门以上网络课程。

三、课程建设的主要内容

(一)合格课程建设

合格课程建设是课程建设的基础性工作,达到合格课程标准是对课程建设的最基本要求。各系(部)要重视合格课程建设工作,尤其要重视新上专业的课程建设,尽早使其全部达到合格课程标准。合格课程建设的重点内容有:

1.课程梯队建设。课程梯队由课程主持人、主讲教师、助教组成,课程主持人、主讲教师所学专业应与申报课程相符合或经过1学期以上(含1学期)的该专业方向进修学习,并具有教授或副教授、讲师职称;形成一支人员相对稳定,具有一定教学和科研能力的教师梯队。

课程主持人负责组织审定教学大纲、实验大纲、课程实施计划,制定课程师资队伍培养规划,责任管理各要素配置和教学全过程质量保证。

课程主讲人负责制定教学大纲、实验大纲、课程实施计划及课程各要素配置需求。

课程助教随堂听课、协助主持人和主讲人落实课程诸要素的建设,负责辅导、批改作业、课程资料的管理等工作。

2.教学内容建设。教学内容科学,经过教学过程整合,能够吸收一定量本学科领域最新科技成果和先进的教学经验;理论教学与实践教学安排合理。

3.教学方法和手段。能够选用较为适宜的教学方法和比较科学、先进的教学手段,有利于培养学生实践能力和创新精神;构建“自学指导,课外训练、实践实验技能训练”三大课外自主学习体系建设,建立网络教学资源库。

4.实验实习实践条件建设。课程实验项目明确,有针对性,并且有实验指导书;制定实习实践场所管理规范,确保环境良好。

5.教学文件齐备。教学文件包括教学大纲、实验大纲、考试大纲、教案、实验指导、参考文献、考核方法及试题库或试卷库等。

6.课程质量监控与效果评价。建立完备的教师教学质量和学生学习质量监控与评价制度;实行课程教学双向考核制度和每月一次的学生征询会议制度,加大对课程教学的监控和检查力度,整体提高教学质量。

7、课程管理。建立课程教学文件的管理规范,实行课程建设责任制和课程资源的网络管理。

详细内容参见《临沂师范学院大学新课程建设工程实施方案》。

(二)精品课程建设

启动精品课程建设工程,精品课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现“有用、有效、先进”的思想,按照学校相关标准和要求进一步加强建设工作:

1.要有先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。

2.要拥有一支高水平教师队伍。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的副教授或教授主持,并在建设过程中逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学和科研能力强、教学效果好的高水平教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。

3.要重视教学内容和课程体系的改革与建设。教学内容要先进、科学,并经过主讲教师进行2个轮次以上(含2轮)教学过程整合,及时吸收本学科领域的最新科技成果,广泛吸纳先进的教学经验和教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求,做到理论与实践紧密结合。

4.不断改革教学方法。能够选用适宜的教学方法,教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求。

5.注重采用先进的教学手段。合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学方法、教学手段和教学管理,使用网络进行教学与管理。

6.加强网络课程资源建设。要在主要教学文件(包括教学大纲、实验大纲、考试大纲、授课教案、实验指导、参考文献、考核方法和试题库或试卷库、主讲教师教学录像等)上网免费开放的基础上,加强网络课件、授课录像等方面内容的建设,争取经过三年的努力,达到能够进行远程教学的要求,实现优质教学资源共享。

7.不断深化考试改革。建立有效、可信的考试机制,考核内容和方法科学合理,鼓励探索和尝试网上考核。

8.注重教材建设。选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材,鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

详细内容参见《临沂师范学院大学新课程建设工程实施方案》。

四、建设措施

(一)加强课程建设的组织领导,保证课程建设工作的有效开展

加强课程建设是学校提高整体教学水平和人才培养质量的重要举措,它涉及教师队伍、教学内容、教学方法和手段、教材、教学管理等教学基本建设工作的诸多方面,是一项整体性教学改革和建设工作。因此,必须加强组织领导,成立院、系(部)二级课程建设领导小组(院级课程建设领导小组由教学委员会成员组成)。课程建设领导小组负责组织制定全院的课程建设规划、方案,组织开展新上专业合格课程的验收和精品课程的评选,对各类课程进行检查、指导和评估等工作;院、系(部)课程建设领导小组负责制定本单位的课程建设规划、方案,开展合格课程的建设、指导、验收和检查,组织申报精品课程等工作;从而为课程建设工作的有效开展提供组织保证。

(二)加强教师队伍建设,确保课程建设可持续发展

拥有一支师德高尚、治学严谨、学术水平和教学水平“双高”的教师队伍是提高课程建设质量,实现课程建设可持续发展的关键。为进一步加强教师队伍建设,鼓励在职教师进行短期进修和申请攻读博士、硕士学位,不断提高教学科研水平;充分开发利用校内教学资源,加强对青年教师的指导和帮助,迅速提高青年教师的教学水平;巩固现代教育技术培训取得的成果,在教师中开办现代教育技术高级培训班,全面提高教师运用现代教育技术改革教学方法、手段的能力;提高外聘教师的质量,努力聘请国内外知名教授来校任教。

(三)强化教改立项研究内容与课程建设的有机结合,不断更新课程建设内容

深化教学改革是加强课程建设的核心,是提高课程建设水平的源泉。为使课程建设内容不断更新,实行校、院二级教改立项,在加强对原有教改立项项目管理,强化教改研究成果的实践和应用的基础上,重点支持与课程建设关系密切的,以改革教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和考试方式等为内容(含实践教学)的研究项目,使先进的教学经验和教改成果及时融入课程建设之中,从而不断提高课程建设水平。

(四)加大经费投入力度,为课程建设提供必要的经费支持

为保证课程建设的质量,学院决定加大课程建设经费投入力度,设立课程建设专项经费,投入10万元,专门用于合格课程和精品课程的建设。

(五)建立科学合理的管理机制,确保各类课程建设质量

课程建设是一项长期的基础性的教学工作,必须常抓不懈。为此,学院将定期组织专家进行合格课程的鉴定验收和精品课程的评选,并对通过鉴定的各类课程进行检查、指导和评估。通过监督检查,及时对各类课程的建设提出相应的改进意见和建议,使其在教学实施过程中不断完善和提高,尤其是要对上网内容进行不断升级和更新;对在检查、评估中发现的后续建设工作不力、水平明显下降的课程,将取消其相应的荣誉称号。被取消荣誉称号的课程两年内可以申请一次复查,复查合格的课程可以恢复其原有的荣誉称号。

(六)建立有效的激励机制,鼓励教职工积极参加课程建设

课程建设是教学工作的重要组成部分,为鼓励教职工积极参加课程建设,学院将把课程建设纳入教学工作考核、奖励范畴,建立相应的激励机制。主要包括:

1.对评选出的校级合格课程和精品课程,将提供一定数额的前期建设补助和后续建设经费,并从合格课程中择优推荐参加校级精品课程的评选,从精品课程中择优推荐参加省级精品课程的评选。

2.把课程建设工作作为专业技术人员考核、职务晋升以及评选优秀教师的重要内容之一,在量化赋分时将精品课程与校级教改立项同等对待。

五、课程梯队与建设时间

(一)课程建设的教师梯队

(二)课程建设时间

合格课程建设时间将按照学校的具体安排执行,确保2006-2007学年完成60%的合格课程建设;2007-2008学年完成80%的合格课程建设;2008-2009学年完成780的合格课程建设。在此基础上,推进信息学院精品课程建设工作,力争每年完成一门校级精品课程;三年完成一门省级精品课程;建设网络课程10门。

 

 


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved