学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  专业与教学  本专科生教育  专业介绍

专业介绍

 

计算机科学与技术专业(师范类)

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,热爱教育事业,系统掌握计算机科学与技术教育教学的基本理论、基础知识、基本技能与方法,具备现代教育理念、现代教育技能,能够从事中小学信息技术的教学工作或在与计算机科学与技术相关的科研、企事业单位从事计算机应用与维护能力、计算机软硬件开发的工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:C/C++语言程序设计、电子技术基础、数据结构、操作系统、数据库系统、计算机网络、计算机组成原理、教育学、心理学、信息技术教学法等。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。能到中小学担任信息技术相关的教师;能在党政机关、企事业单位以及与计算机应用有关的行业从事计算机教育、软件开发及应用管理工作;可到北京、上海IT行业从事软件开发、软件测试工作。可以选修Java和.net方向的就业实训课程,或者选修软件测试方向的就业实训课程,通过实训就业培训,毕业前获取软件开发或测试工程师工作经验,毕业时能直接适应软件企业就业环境。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色和优势:本专业紧密结合计算机科学当前发展趋势,以信息学科为平台,计算机科学和现代教育理论和技术并重,培养学生兼有信息技术和通用教学能力,同时注重学生创新能力和实践能力的培养,在各类竞赛中取得了很好的成绩。


● 计算机科学与技术(移动智能开发方向)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,知识结构合理,掌握计算机科学与技术专业的基本知识、基本理论和基本技能,具备在计算机及相关领域中从事移动智能系统设计、系统开发、系统测试的工程实践能力,具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,有较强的创新实践能力,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

计算机科学与技术(移动智能开发方向)专业采用3+1的应用型人才国际化培养模式,前3年主要学习计算机、网络通信、移动互联网、软件开发等技术基础,具备较宽领域的基本理论和基本知识;第4年在企业进行了全面实训,按照科学的移动智能应用与开发课程体系设置加强学生在移动智能研发方面的实战能力,实训结束后由企业安置就业,亦可选择出国留学、考研、自主择业等。

主干课程:面向对象程序设计、电子技术基础、数据结构、操作系统、数据库系统、计算机网络、嵌入式技术、移动开发基础等。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。能在党政机关、企事业单位以及与计算机应用有关的行业从事移动智能软件开发及应用管理工作;通过实训就业培训,可到北京、上海IT行业从事软件开发、软件测试工作。另外,经过一年的企业实训,可以在Java或移动开发方向积累大量的项目实战经验,毕业时能直接到软件企业就业。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色和优势:计算机科学与技术(移动智能开发方向)采用3+1的应用型人才国际化培养模式,在充分发挥学校学历教育优势基础上,与企业深度合作,企业全程参与学生的培养过程,充分利用企业资源和优势,通过各类技术实训课程,为学生提供接触到最新前沿技术的学习和实践机会。

软件工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力,熟悉软件开发规范,能在企事业单位从事软件开发、维护和管理,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应经济发展需要的应用型软件工程专门人才。

主干课程:离散数学、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、数据库系统、操作系统、软件工程、项目组织与管理、数据库应用技术、计算机网络。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类

出口方向:1)就业。可在进行软件规划、设计与开发及应用的相关企业、事业单位或政府机关等从事计算机软件规划、咨询、监理、软件技术研发、以及软件应用系统维护等方面技术工作;通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事软件开发、软件测试工作。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:本专业是省级卓越工程师建设专业和省级应用型名校重点建设专业。本专业紧密结合当前信息化发展趋势,培养学生从事软件项目需求分析、系统设计、软件开发、软件测试、维护和管理等方面的工程实践能力,着眼于提升学生的创新创业能力;软件开发行业自身发展潜力巨大,同时还受到政府的大力支持,软件工程师职业人才需求量大,就业发展前景好,就业面广。


● 软件工程专业(软件外包方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力,熟悉国际标准和软件开发规范,有较强的英语应用能力,能在企事业单位从事软件开发、维护和管理,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应经济发展需要的应用型软件工程专门人才。

软件工程(软件外包方向)专业采用3+1的应用型人才国际化培养模式,前3年主要学习计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,掌握软件设计方法、开发方法和工程管理方法,熟悉国际标准和软件开发规范;实践课程由合作企业高级软件工程师承担,使学生真正学习到实用有效的软件课程;第4年根据学生的意愿选择出国留学、考研、考公务员和到合作企业进行实训就业

主干课程:离散数学、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、数据库系统、操作系统、软件工程、项目组织与管理、计算机网络,高级英语。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类

出口方向:1)就业。可在进行软件规划、设计与开发及应用的相关企业、事业单位或政府机关等从事计算机软件规划、咨询、监理、软件技术研发、以及软件应用系统维护等方面技术工作;通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事软件开发、软件测试工作。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:本专业是省级卓越工程师建设专业和省级应用型名校重点建设专业。软件工程(软件外包方向)充分发挥学校的学历教育优势与合作企业的企业化资源和企业化培养优势,主要培养软件开发、软件测试相关人才;企业全程参与学生的培养工作,具有丰富项目开发经验的企业教师开设相关技术实训课程,学生能够尽早的接触到最新前沿技术,学生动手能力强,就业发展前景好。

软件工程(项目管理方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力,熟悉国际标准和软件开发规范,能在企事业单位从事软件项目管理和维护,掌握一定的项目开发流程和项目管理经验,承沂蒙精神、具有国际视野、适应经济发展需要的应用型软件工程专门人才。

软件工程(项目管理方向)专业采用3+1的应用型人才国际化培养模式,前3年主要学习计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,掌握软件设计方法、开发方法和工程管理方法,熟悉国际标准和软件开发规范;实践课程由合作企业高级软件工程师承担,使学生真正学习到实用有效的软件课程;第4年根据学生的意愿选择出国留学、考研、考公务员和到合作企业实训就业

主干课程:离散数学、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、数据库系统、操作系统、软件工程、项目组织与管理、数据库应用技术、计算机网络、软件项目管理。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向: 1)就业。可在进行软件规划、设计与开发及应用的相关企业、事业单位或政府机关等从事计算机软件规划、咨询、监理、软件技术研发、以及软件应用系统维护等方面技术工作;通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事软件开发、软件测试工作。2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:本专业是省级卓越工程师建设专业和省级应用型名校重点建设专业。软件工程(项目管理方向)充分发挥学校的学历教育优势与合作企业的企业化资源和企业化培养优势,主要培养软件开发、软件项目管理相关人才,企业全程参与学生的培养工作,具有丰富项目开发经验、项目管理经验的企业教师开设相关实训课程,学生能够尽早的接触到最新前沿技术,学生动手能力强,就业发展前景好。

信息工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握电子信息与信息科学的基础知识,具有信息获取、传递、处理以及利用等方面的专业技能,具备信息采集系统设计、信息处理和信息安全设计的基本能力能在信息产业领域从事工程设计和技术应用等方面工作的工程应用型人才。

主干课程:电路、电子技术、单片机原理与应用、C语言程序设计、数据结构、数据库系统概论、信息安全概论、计算机网络、网络协议分析与应用、嵌入式系统等。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。毕业后可以选择在物联网企业工作,从事物联网系统的维护和市场营销工作,另外也可从事与信息工程相关的技术工作,可在业与工程有关的运动控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域从事工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、科学研究、技术支持经济管理等方面的工作。通过实训就业培训,可到大、中型城市在信息、科研院所、高等院校工作。(2)考研。考取相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色和优势:本专业方向针对支持“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、高效物流、电子商务、智慧城市的新一代信息技术,属于国家倡导的战略性新兴产业;有经验丰富的专业师资和充沛的主流设备技术进行专业培养,应用性的创新创业特色鲜明;学生掌握企业核心网络架构、安全技术、网络运维管理,就业面广,一专多能,发展空间大。

● 网络工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握网络工程技术和现代信息处理技术,具备扎实现代传感器和无线网络技术、物联网相关理论有线和无线网络通信理论、网络信息安全基础、计算机技术等基础理论,掌握物联网系统的传输层与应用层关键设计等专门知识和技能,获得网络工程与技术实践的基本训练,具有从事计算机网络系统的设计、开发、管理和工程应用的基本能力;秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应经济发展需要的应用型工程技术人才。

主干课程:电子技术基础、C语言程序设计、数据库系统概论、JAVA语言程序设计、操作系统原理、计算机网络基础、网络工程、微机原理与接口技术、网络协议分析与应用、无线传感网络、嵌入式系统原理等。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向: (1)就业。就业空间广阔,毕业后可以选择在计算机网络企业和IT企业工作,从事与网络工程相关企业从事网络的规划与设计、网络运行维护与管理、网络安全防护与性能分析等工作。也可通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络、通信、物联网相关领域从事设计、开发、测试、应用工作。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色和优势:网络工程专业支持新一代信息技术,属于国家倡导的战略性新兴产业;有经验丰富的专业师资和充沛的主流设备技术进行专业培养,应用性的创新创业特色鲜明;学生掌握企业核心网络架构、安全技术、网络运维管理,就业面广,一专多能,易于和众多网络为平台上的行业、产业相融合,适用各相关领域,发展空间大;实践经验沉积成业务能力,职业寿命长。

网络工程专业(智能互联方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握网络工程技术和现代信息处理技术,具备扎实现代传感器和无线网络技术、智能互联网相关理论、有线和无线网络通信理论、网络信息安全基础、计算机技术、嵌入式原理等基础理论,掌握智能互联系统的传输层与应用层关键设计等专门知识和技能,获得网络工程与技术实践的基本训练,具有从事智能互联系统的设计、开发、管理和工程应用的基本能力;秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应经济发展需要的应用型工程技术人才。

主干课程:电子技术基础、C语言程序设计、数据库系统概论、JAVA语言程序设计、操作系统原理、计算机网络基础、网络工程、微机原理与接口技术、网络协议分析与应用、无线传感网络、RFID应用技术、物联网技术概论、嵌入式系统原理等。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。智能互联方向就业空间广阔,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事传感网络系统的开发、维护工作,另外也可从事与网络工程相关企业从事网络的规划与设计、网络运行维护与管理、网络安全防护与性能分析等工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络、通信、智能互联相关领域从事设计、开发、测试、应用工作。2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色和优势:本专业方向支持物联网网络架构和物联网重大应用研发,是支持互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧城市的新一代信息技术,属于国家倡导的战略性新兴产业;有经验丰富的专业师资和充沛的主流设备技术进行专业培养,应用性的创新创业特色鲜明;学生掌握企业核心网络架构、安全技术、网络运维管理,就业面广,一专多能,发展空间大。

通信工程专业(物联网方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,具备扎实的电子技术、现代传感器和无线网络技术、物联网相关技术、有线和无线网络通信理论、信息处理、计算机技术、系统工程等基础理论,掌握物联网系统的传感层,传输层与应用层关键设计等专门知识和技能,掌握电子标签、智能芯片、通信技术领域基本理论和基本技能,熟练掌握嵌入式软件开发技术,具有从事物联网应用系统及设备的安装、调试、维护和销售等工作,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应区域经济社会发展需要的应用型工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理与应用、通信原理、数字信号处理、嵌入式系统、移动通信EDA技术与应用、射频识别技术、操作系统、C++程序设计

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。物联网方向就业空间广阔,辐射面广,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事物联网信息系统的开发、维护和市场营销工作,另外也可从事与通信工程相关的技术工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络、通信、物联网相关领域从事设计、开发、测试、应用工作。2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是我国未来的新型战略产业;该方向主要培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人员;通过校企合作培养的模式,学生能够快捷接触和掌握到最新前沿技术,毕业就业市场大,职业前景广阔。

通信工程 (智能信息处理方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,具备扎实的电子技术、现代传感器和无线网络技术、物联网相关技术、有线和无线网络通信理论、信息处理、计算机技术、系统工程等基础理论,掌握物联网系统的传感层,传输层与应用层关键设计等专门知识和技能,掌握电子标签、智能芯片、通信技术领域基本理论和基本技能,熟练掌握嵌入式软件开发技术,能在通信及相关领域中从事无线通信、计算机通信的软硬件的研究、设计、制造、组网、运行维护等工作,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应区域经济社会发展需要的应用型工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理与应用、通信原理、数字信号处理、智能机器人、移动通信EDA技术与应用、数字图像处理、数据库系统Java语言程序设计

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。智能信息处理方向就业空间广阔,辐射面广,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事物联网信息系统的开发、维护和市场营销工作,另外也可从事与通信工程相关的技术工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事无线通信、计算机通信的软硬件的研究、设计、制造、组网、运行维护等工作2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:通信工程专业支持新一代信息技术,属于国家重点支持和推动的信息类支柱产业;智能信息处理方向充分发挥学校学历教育与企业实训教学合力优势,主要培养通信信号检测、通信数据分析及处理等方向的技术应用与开发人才;企业教师开设相关技术实训课程,学生能够尽早的接触到最新前沿技术,学生动手能力强,就业发展前景好。


通信工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,具备扎实的电子技术、现代传感器和无线网络技术、物联网相关技术、有线和无线网络通信理论、信息处理、计算机技术、系统工程等基础理论,掌握通信的专门知识和技能,掌握电子智能芯片、通信技术领域基本理论和基本技能,熟练掌握嵌入式软件开发技术,具有从事通信应用系统及设备的安装、调试、维护和销售等工作,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应区域经济社会发展需要的应用型工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理与应用、通信原理、数字信号处理、嵌入式系统、移动通信、数字图像处理、射频识别技术、计算机网络、Android系统开发等。

学制、层次与科类:四年,本科,理工类。

出口方向:1)就业。通信工程就业空间广阔,辐射面广,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事通信信息系统的开发、维护和市场营销工作,另外也可从事与通信工程相关的技术工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络、通信、物联网相关领域从事设计、开发、测试、应用工作。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:通信工程专业支持新一代信息技术,属于国家重点支持和推动的信息类支柱产业;在具有丰富经验的专业师资和充沛的主流设备技术的培养下,学生专业基础牢固创新创业特色鲜明;主要培养在通信和互联网行业所需通信工程设计、工程督导、监理,通信网络维护、优化,移动通信技术开发等技术应用、创新创业的高端人才,毕业学生就业前景广阔

软件技术专业

培养目标: 培养拥护党的基本路线,具有良好的思想品德和职业道德,掌握软件技术基本理论知识,熟悉软件开发流程,具备软件开发工作所需的知识和技能,编码熟练度和规范性达到一定要求,具备一定的项目实施能力和综合技术素质,扎实掌握客户端技术、面向对象思想、三层架构设计思想,符合IT企业岗位入门需求,从事软件工程项目的分析设计、开发和项目工程管理工作等相关的职业,能够通过职业培训、继续教育、自学成才等继续学习的渠道达到各方面素质全面发展的高素质应用型人才。

软件技术专业采用2+1的应用型人才培养模式,前2年主要学习软件技术基本理论、基本知识和基本技能,掌握软件设计方法、开发方法和工程管理方法,熟悉国际标准和软件开发规范;实践课程由合作企业高级软件工程师承担,使学生真正学习到实用有效的软件课程;第3年根据学生的意愿选择出国留学、考研、考公务员和到山东师创软件实训学院实训,亦可选择出国留学和自主择业等。

主干课程:C语言程序设计、计算机操作系统、数据结构、软件开发基础、SQL Server数据库、JAVA程序设计、软件开发基础等。

学制、层次与科类:三年,专科,理工类。

出口方向:可在进行软件规划、设计与开发及应用的相关企业、事业单位或政府机关等从事计算机软件规划、咨询、监理、软件技术研发、以及软件应用系统维护等方面技术工作;通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事软件开发、软件测试工作。

专业特色与优势:本专业针对社会需求,结合当前信息技术发展,培养具备一定的项目实施能力和综合技术素质的技能型人才;本专业特别重视培养学生的实践能力,着眼于提升学生的创新创业能力;软件开发行业自身发展潜力巨大,同时还受到政府的大力支持,就业发展前景好,就业面广。

计算机网络技术专业(新媒体技术开发应用)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实,实践能力和职业技能强,掌握计算机网络的基本原理和技术,能够进行网站设计与网络应用系统开发,具有国际视野,承传沂蒙精神、具有沂蒙特质,适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

主干课程:电子技术基础、C语言程序设计、计算机操作系统、数据结构、计算机网络、SQL Server数据库技术、JAVA程序设计等。

学制、层次与科类:三年,专科,理工类。

出口方向:就业空间广阔,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事与网络工程相关企业从事网络的规划与设计、网络运行维护与管理、网络安全防护与性能分析\后台研发、文本编辑和产品经理等工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络营销专员、网站策划、网站推广、网站开发人员、网站设计人员、网站运营主管、新媒体及移动互联营销物流、社交媒体专员等网络、通信、物联网相关领域工作。

专业特色和优势:本专业方向支持互联网+”创业创新、互联网经济、互联网商业模式的发展潮流,融合新一代信息技术与行业应用,助力国家倡导的战略性新兴产业;有经验丰富的专业师资和充沛的主流设备技术,校企合作进行专业培养,应用性的创新创业特色鲜明;学生掌握企业核心网络技术、网络运维管理和互联网营销管理技能,就业面广,一专多能,发展空间大。

计算机网络技术专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实,实践能力和职业技能强,掌握计算机网络的基本原理和技术,能够进行网站设计与网络应用系统开发,具有国际视野,承传沂蒙精神、具有沂蒙特质,适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

主干课程:电子技术基础、C语言程序设计、计算机操作系统、数据结构、计算机网络、SQL Server数据库技术、JAVA程序设计等。

学制、层次与科类:三年,专科,理工类。

出口方向:就业空间广阔,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事与网络工程相关企业从事网络的规划与设计、网络运行维护与管理、网络安全防护与性能分析等工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络、通信、物联网相关领域从事设计、开发、测试、应用工作。

专业特色和优势:本专业支持互联网+”创业创新、互联网经济、互联网商业模式的发展潮流,融合新一代信息技术与行业应用,助力国家倡导的战略性新兴产业;有经验丰富的专业师资和充沛的主流设备技术进行专业培养,应用性的创新创业特色鲜明;学生掌握企业核心网络技术、网络运维管理技能,就业面广,一专多能,发展空间大。

计算机应用技术专业(大数据管理方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实,实践能力和职业技能强,较好掌握计算机应用及大数据管理技术的基本知识、基本理论和基本技能,能在IT行业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测和系统维护的应用型人才;具有较强的就业竞争能力及社会适应能力,承传沂蒙精神、具有沂蒙特质,适应地方经济社会发展需要的高素质大数据管理方面的应用型人才。

计算机应用技术专业采用2+1的应用型人才培养模式,前2年主要学习大数据管理技术方面的基础,具备较宽领域的基本理论和基本知识;第3可以在企业进行全面实训,实训结束后由企业安置就业,亦可选择出国留学和自主择业等。

主干课程:数据结构、计算机网络、操作系统原理、数据库原理及应用、软件工程、数据挖掘与数据仓库、高级语言程序设计、大数据管理概论、大数据管理开发技术等。

学制、层次与科类:三年,专科,理工类。

出口方向:能在党政机关、企事业单位以及与计算机应用有关的行业从事计算机应用系统和大数据系统的数据分析、数据挖掘、大数据管理系统研发及架构设计和应用维护等实际工作。可到北京、上海IT行业从事大数据方向的系统运维工作。通过实训就业培训,毕业前可积累大数据方向的开发和运维经验,更好的适应企业工作要求。

专业特色和优势:本专业结合当前互联网行业发展趋势,培养具备一定的大数据技术开发和运维的技能型人才;本专业特别重视学生实践能力的培养,利用合作企业提供的资源,为学生提供大数据技术方向的实习实训机会,所培养的人才能很好的适应企业用人需求;大数据技术处于时代前沿,发展潜力巨大,同时还受到政府的大力支持,就业发展前景好。



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved