当前位置: 首页  学院新闻
信息科学与工程学院在国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛获铜牌
发布时间: 2019-10-23

1019号至20号,第44届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(宁夏)在宁夏理工学院举行。来自北京大学、山东大学等全国229所高校的389支参赛队伍近1200名程序设计人员参加比赛。本次大赛由信息科学与工程学院丁林花老师、薛琳老师担任教练。经过激烈的角逐,由侯志斌、于新凯、杜一鸣组成的“已经没什么可以害怕的了团队获得铜牌。

国际大学生程序设计竞赛最早由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织ACM学会主办,因此被简称为ACM-ICPC,是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的大学生程序设计竞赛,是全球大学生计算机程序设计能力竞赛活动中最有影响的一项赛事,被誉为计算机界的“奥林匹克”、“培养下一代IT技术领导者的竞赛,对我校培育拔尖创新人才、推进新工科专业建设和双一流建设具有重要作用和意义,也为参赛同学展示能力水平、增进友谊以及促进高校之间交流合作提供了宝贵的机会和平台。

比赛以3人组队形式参赛,每队只能使用1台电脑,在5个小时内用CC++Java中的任意一种程序语言编写程序,解决10余个问题。竞赛全部英语命题,涉及知识面广泛,包括搜索、模拟、动态规划、贪心、数据结构、图论、概率、组合数学等。考验了选手的问题分析能力,算法实现能力、限时和高压力下编写程序的能力以及团队协作精神。

本届国际大学生程序设计竞赛国内共有六个赛区,分别是银川、南京、徐州、南昌、沈阳、上海。各赛站共有来自包括清华大学、北京大学、山东大学、上海交通大学等全国300支左右大学队伍参加。每个赛点的现场赛参赛资格都要经过网络赛选拔,经过一个暑假的激烈竞争,信息科学与工程学院ACM实验室共获得了银川、徐州和上海三个赛区的参赛资格。

信息科学与工程学院ACM实验室以提升学生动手实践能力和培养创新人才为目标,着重训练学生在数据结构、算法设计、组合数学、基础数论等多方面的知识功底。ACM实验室师生教学周晚上和周末一直持续训练,每年暑假留校集中参加多校训练。经过四年的摸索,在训练体系、队伍管理等方面已经取得一定经验,竞赛成绩逐年提高。2018年获得ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(徐州)银牌、山东省大学生ACM程序设计竞赛两枚银牌一枚铜牌、中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛省级三等奖;2019年获得山东省大学生ACM程序设计大赛铜牌、中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛省级三等奖两项。

下一步实验室的发展希望能够带动更广大的同学参与到这项专业赛事中来,同时瞄准亚洲区域赛银牌的目标而努力。

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-7258680 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn