学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  学院新闻
我院成功举办2019年“新工科进高校”活动(第一期)
发布时间: 2019-04-21

420上午,由“信息技术新工科产学研联盟(简称联盟)”山东省工作委员会(简称工委会)、哈尔滨工业大学(威海)主办,临沂大学承办的2019年“新工科进高校活动(第一期)——走进临沂大学”在我校校友中心开幕。开幕式由我校党委委员、副校长马凤岗主持。

信息技术新工科产学研联盟山东省工作委员会副主任、临沂大学校长杨波致辞,代表信息技术新工科产学研联盟山东省工作委员会和临沂大学对各位专家学者、参会代表、支持单位表示欢迎和感谢。

开幕式后,杨波以《推进新工科建设,培养新时代卓越工程科技人才》为题,作了特邀报告第一讲。报告从新工科建设的理念、新工科的发展、新工科的建设、新工科与理工科专业改革、实施一流专业建设“双万计划”等方面,结合地方高校实际情况,介绍了新型专业建设的经验做法,综合分析了产业行业需求和高校人才培养特点,对当前地方高校新工科建设提出了新的想法和建议。报告指出,发展新工科是面向社会需求培养人才和调整人才培养结构的重大战略举措,得到了全国众多高校的积极响应,为地方高校的内涵式发展提供了新渠道。

随后,哈尔滨工业大学计算机学院教授张宇教授以《人工智能新工科建设:目标、模式、路径、方法》为题、北京航空航天大学魏洪兴教授以《校企合作共建物联网与智能制造方向新工科专业》为题、上海工程技术大学电子电气工程学院院长、教授方志军以《数据科学与大数据技术专业新工科建设从理念到实践》为题,先后作了特邀学术报告;华为技术有限公司山东教育行业总监姜健以《华为助力新工科:打造工程教育人才培养平台,推动产教融合》为题、蓝墨科技鲁晋大区总监郑彦飞以《蓝墨大数据人工智能助力工程教育认证智能化》为题,分别作了企业信息技术专题报告。

此次活动是联盟在全国首次举办的“新工科进高校”活动,深入阐释我国新工科专业建设动向,深刻阐述新工科建设的方案,具有较强的指导针对性。

第一期主要围绕人工智能、数据科学与大数据、物联网与智能制造方向新工科专业建设,活动以一流专业建设为牵引,推动地方高校工科教育教学适应新时代需求,提升新工科专业建设内涵,培养新时代卓越工程科技专业人才。

本次活动紧扣我国新工科发展动态,着重围绕新工科专业建设的目标、模式、路径和方法等进行指导,内容丰富、交流热烈,为与会人员收获全面认知与指导新工科建设提供了有益帮助。

省内兄弟院校(的)院长、新工科专业建设负责人、新工科专业授课教师,临沂市大数据局和临沂市经开区领导,出版社负责人、华为技术有限公司等企业代表;我校教务处负责人,相关学院教学副院长、专业负责人,我院班子成员和全体专业老师近100人参加活动。

 

 

 

 

(通讯员 :王振海  /图)



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved