学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
信息科学与工程学院学生骨干培训
发布时间: 2019-03-15

为进一步提升学生骨干的综合素养及能力,按照学院党委的统一部署,2019311日临沂大学信息科学与工程学院于弘毅①107教室召开学生干部培训会,此次会议由我院党委书记郑美虹主讲,团委书记臧广良、26届学生组织全体成员及各班班长团支书参加本次会议。



会议伊始,郑书记以“为什么想当学生干部”的问题了解了同学们对“学生干部”的理解,继而围绕“高校学生组织的定义”、“高校学生干部应当具备的素养”、“学生干部在人际交往中常见心理障碍”、“学生干部应当恰当处理的几种关系”四个方面展开本次会议。



会议中,郑书记生动地解释其可塑、流动、自律等三大特性。此外,郑书记强调,关于学生干部的定位问题,有着特殊领导者、管理者、教育者等多重身份,因此,学生干部必须正确自我定位,当然,学生干部履行义务时,角色冲突避不可免,郑书记以羊群效应、破窗定理、二八定律为例,指出学生干部应以身作则,妥善处理学习和工作的关系,并佐以江泽民、朱镕基、李克强等历届国家主要领导人作经典范例。

会中,郑书记着重强调了高校学生干部应具备的素养。其中道德素养是一个人最基本的素质,郑书记要求学生干部们加强自身道德修养,无论身处何种岗位,一定做个道德高尚的人。强调学会管理自己的情绪也是学生干部必备的素养,另外,郑书记还强调了组织能力、沟通协调能力、语言表达能力、处理突发事件的能力及一些为人处事的基本礼仪对学生干部的重要性。



会议尾声,臧书记对会议精神做进一步传达和落实,强调了郑书记所言的三种角色、三大属性、三种职位及四肢(即四维能力),并称会把“学业导师”落到实处,尽最大努力解决每位同学的学业、生活等各方面困扰,同学们纷纷表达出“有我们,请郑书记放心!有郑书记,请大家放心”的亲情话语。郑书记也表示,此次会议只是师生交流的开始,字里行间留有无限期待。


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved