迎新春 为老人增添新春新气象
发布时间: 2019-01-28

为积极响应国家、学校的号召,了解国情、深入社会,从社会实践中积累智慧、施展才华,在素质拓展锻炼的过程中践行社会主义核心价值观,真正肩负起时代责任和历史使命,勇做可担当民族复兴大任的时代新人,在寒假期间,信息科学与工程学院2017级软件工程本2班与2017级计算机科学与技术本1班分别组织本班同学参加社会实践活动。关怀老人、帮助默默为我们辛苦服务的劳动者,听他们讲述自己故事以及改革开放40周年的大变化。

在到达服务地点之后,我们先与老人进行了慰问,活动中,为老人捶背揉肩,讲故事,聊天,打扫卫生,使孤寡老人感受到了浓浓的真情,用自己的行动温暖了老人们的心!经过近一个小时的辛苦劳动,终于把老人生活的环境打扫的干干净净。看着干净整洁的院子,同学们虽然感受到疲惫,但脸上都露出开心的笑容。

在与老人的交谈中,便可知父母对子女看望自己的期盼、对孙子女的喜爱,尤其是春节是个万家团聚的日子,每位老人都期盼儿孙满堂,喜气洋洋。有人陪着聊聊天就很知足很开心了,一个老爷爷欣慰的说到。我们很开心能够给他们带去温暖,其实温暖是相互的,我们在温暖着老人的同时,老人也在温暖我们自己。在这个寒冷的冬天里,我们都是不孤单寂寞的。因为爱在心上。

走到大街上看到环卫阿姨已经开始了他们今天的工作,上前和阿姨打声招呼并给她递了杯热茶,随后和阿姨一起劳动,聊聊家常,了解到他们生活的不易和工作的辛苦。

人世间的关爱是永恒的,人与人之间特殊的关爱,不仅是给予老年人的关爱,也有对劳动者的尊敬及关爱。我们身为新时代青年,在今后应当多做社会实践活动,使社会主义核心价值观成为我们的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-7258680 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn