学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
新春年关悄然来 我与发展独相逢
发布时间: 2019-01-28

中国共产党十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。为深入学习党的精神,贯彻落实乡村振兴战略的重要意义。临沂大学信息科学与工程学院2017级软件工程本1班、2017级计算机网络技术专2班、2017级计算机应用技术专1班分别组织本班部分同学进行了新农村调研的社会实践调查活动。

四十年风云激荡,旧貌换新颜。一座座破败的小村落,变成了高楼林立的现代都市;一辆辆破旧的自行车,变成了风驰电掣的高铁动车;一片片破旧的砖瓦屋,变成了高耸入云的摩天大楼;一把把简易的大锄头,变成了自动高效的生产机械。此次走访的高密市朝阳街道张鲁集已经步入了“新农村”行列,新房舍、新设施、新环境、新农民、新风尚五者皆已具备。



观察近年间家乡变化之大,菜市场整齐划一,交通便利,为周围百姓带来更好的服务,进一步增强百姓的法律意识,提高百姓依法维护自己的合法权益,依法行使自己的合法权利的觉悟和能力,努力推进社会主义新农村的整体建设。把保障百姓利益和维护百姓权利的工作放在首位。新建立的广场立即成为茶余饭后的聚集地,欢声笑语不断,临近新年,对联,福字,灯笼更是一番红彤彤的新景像。敲鼓扭秧歌,人们享受着团圆带来的快乐。



中央农村工作会议提出,积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,努力农村生活垃圾处理问题。我们走访了喻屯镇,深入了解了村民们处理生活垃圾的方式和态度。通过和村民间的交谈,发现现在的农村生活垃圾处理方式有了翻天覆地的变化,不再是以前的家家户户“各扫门前雪”,垃圾随处扔,或就地掩埋或焚烧,而是家家户户配备了垃圾桶,每个巷子口配备了垃圾桶集装箱,每天定期有环卫人员来收集,宣传标语随处可见,进行街道评比,也提高了村民自觉处理垃圾的习惯。



目前,已经建立了“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系,并且推动村庄生活垃圾分类收集、源头减量和资源利用,完善了村庄保洁制度,促进了新农村建设。



通过实践我们认识到青年既要有独立的人格,同时要肩负社会道义。既要在融入社会中体现自我价值,同时要在展现自己的能力中奉献社会,把社会实践和生活相融合,不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,把满腔热血和真才实学奉献在促进国家发展的事业中,把大好青春挥洒在日新月异的社会主义伟大建设的征程中,把朝气锐气体现在促进伟大祖国蒸蒸日上的发展中。


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved