学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  科研与学科  科研动态
【学术报告】4月26日: 济南大学杨晓晖博士报告会
发布时间: 2017-04-25

1.题目

立体视频帧率提升算法研究

内容:作为一种新兴的可视媒介形式,立体视频(Three Dimensional Video, 3DV) 能够为用户提供很强的沉浸感,因而引起广泛关注并取得一系列成果。在立体视频系统中,帧率对立体视频的视觉效果有着很大的影响。帧率越高,特别对于大尺寸液晶显示设备,播放端画面就会越流畅。然而,随着传输帧率的提高,数据量必然急剧增加。虽然当前提出了高效的立体视频编码技术,但在传输中帧率仍然不能满足实际要求。帧率提升(Frame Rate Up-Conversion, FRUC)是一种常用的视频后处理方法,利用帧率提升算法,在原始视频帧之间插入一帧或者多帧,实现视频由低帧率向高帧率的转换,从而提升视频的视觉质量。现有的FRUC算法一般只针对传统的二维视频,本报告介绍立体视频系统中帧率提升算法的研究,相对于传统二维视频帧率提升算法,所提算法在彩色视频帧插入方面能够取得更好的客观和主观视觉质量,并且使深度帧插入更加准确,视点合成质量明显提高。

2.主讲人

杨晓晖,博士,济南大学信息科学与工程学院。

3.时间

426日(周三) 11:10

4.地点

信息中心307

5.报告人简介

杨晓晖,工学博士,讲师。2004年考入山东大学信息科学与工程学院,2008年本科毕业后继续在山东大学攻读博士学位。攻读博士期间,在国家建设高水平大学联合培养博士项目的资助下,于2011.09-2012.10赴美国University of California, San Diego进行访学,在IEEE Fellow Prof. Truong Q. Nguyen的指导下进行视频处理领域的研究。博士毕业后,于2014.07进入山东省计算中心(国家超级计算济南中心)工作;2015.06进入济南大学信息科学与工程学院,从事教学与科研工作。在国际期刊和国际会议上发表论文20余篇,申请发明专利10余项。国际期刊《IEEE Transaction on Broadcasting》、《IEEE Signal Processing Letters》、《Electronics Letters》审稿人。主持国家自然科学基金1项,浙江大学CAD&CG国家重点实验室开放基金1项,济南大学博士基金1项,并参与国家重点研发计划“云端融合的自然交互设备和工具”。主要研究方向为模式识别、图像处理、视频处理。

6.主办单位

信息科学与工程学院



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved