信息科学与工程学院创新创业报告会
发布时间: 2018-12-06

12月5日晚,信息科学与工程学院于沂蒙大讲堂报告厅举办信息科学与工程学院创新创业报告会,本次报告会由临沂市政协委员、沂蒙国际招标公司董事长周朝霞女士主讲,信息科学与工程学院党委副书记冯炀参加并主持了本次报告会,信息科学与工程学院全体学生聆听了本次报告会。

首先,冯炀书记隆重介绍了本次报告会的主讲人以及召开本次报告会的目的,并宣布十二月份为信息科学与工程学院的创新创业月。

随后,主讲人周女士围绕着“终走在前列,大学生如何创新创业”的主题,凭借自己从业多年积累的经验和丰富的阅历,并从自己独特的观察视角,举一反三,先后对创新创业知识和思维进行了重点讲解。从网络经济和信息的不对称等诸多角度给学生讲解及分析了阿里,facebook等许多国际大公司的许多创新创业方面的经典案例,总结了许多成功企业的共性。并对特定的网络架构和其产生的价值阐明了自己独到的见解。周女士认为作为新时代一名大学生,要着重培养自己的数字思维,要具备敏感性,平时要多留意外界的新闻、时事等等,了解正在发生的事件,这样才能把握可能的机会。最后,周女士引用《三体》中“毁灭你,与你何干!”这句话,形象地表达出了商业生活的真实写照,并号召我们作为数字经济时代的人,是我们的幸运,也是我们巨大的挑战。我们要紧跟时代的步伐,学习新技术,探索未知,探索新的发展模式。

本次报告会持续二个小时,周女士的演说贴近现实,举例丰富,报告资料深入浅出,同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。会议最后,冯炀书记希望信息科学与工程学院众多学子在未来的日子里艰苦奋斗,创新创业,取得成功。

至此,报告会在全场热烈的掌声中圆满落下帷幕。